資格の内容

食品衛生責任者試験とは、食品の衛生に関する最低限の能力を有するかどうか
を試すための資格試験で、国家資格です。

受験資格

各都道府県によって異なる。
この資格は、営業許可を受けようとする県または市で講習を受けるのが原則
であったが、平成9年から、取得した資格の全国共通化が行われ、各都道府県
どこで取得しても全国共通で認定されるようになった。
※以下は、東京都の場合17歳以上の者であれば、誰でも受講できる。
(ただし、現役の高校生は除く)講習の全過程修了者には受講修了証
(食品衛生責任者手帳)が渡され、有資格者となる。
また栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、
食品衛生管理者の有資格者は、受講しなくても食品衛生責任者になれる。

試験内容

①衛生法規(2時間)
②公衆衛生学(1時間)
③食品衛生学(3時間)

資格の受験日

講習会:毎月7~8回

申込期間

先着順で、定員になり次第締め切る。

資格の受験費用

8,000円
教本代:2,000円(税込)