資格の内容
家族の健康管理に大切な家庭料理に栄養学と料理学を組み合わせた実践的な技術を認定する、文部科学省後援の公的資格です。歴史は意外に古く、試験実施40年以上の実績があります。家庭料理技能検定は、食品の調理上の性質を調理に応用できることを認める「1級」から、基本的な調理法の特徴を理解していることを認める「4級」までの4つのレベルからなります。各級とも、決められた時間に条件にあった基礎技術、調理技術を問われる「実技試験」と献立作成や調理理論、食品学、食品衛生などの分野の知識力を問われる「筆記試験」が行なわれます。
受験資格
制限なし。
試験内容
【1級】
●実技
①基礎技術(大根のかつらむき、にんじん千切り、魚の三枚下ろしから2問)
②調理技術(指定調理、献立調理)
●筆記
①食事計画
【2級】
●実技
①基礎技術(大根のかつらむき、にんじん千切り、魚の三枚下ろしから2問)
②調理技術(指定調理、献立調理)
●筆記
①食事計画
②調理の基本
【3級】
●実技
①基礎技術(りんごの皮むき、きゅうりの斜め千切り、大根の千切り))
②調理技術(指定調理)
●筆記
①食事計画
②調理の基本
【4級】
●実技
①基礎技術(きゅうりの輪切り、りんごの皮むき、キャベツの千切り)
②調理技術(指定調理)
●筆記
①食事計画
②調理の基本
※詳細については、学校法人香川栄養学園のWebサイトをご確認ください。
資格の受験日
【1級・2級】年1回(10月下旬頃)
【3級・4級】年1回(9月上旬頃)
※学校法人香川栄養学園のWebサイトにてご確認ください。
試験会場
【1級】東京
【2級】東京、大阪
【3級・4級】全国(約90会場)
※学校法人香川栄養学園のWebサイトにてご確認ください。
申込期間
7月上旬~末頃まで
※学校法人香川栄養学園のWebサイトにてご確認ください。
資格の受験費用
【1級】17,000円(部分免除者は、8,500円)
【2級】15,000円(部分免除者は、7,500円)
【3級】12,000円(部分免除者は、6,000円)
【4級】9,000円(部分免除者は、4,500円)