資格の内容

西洋料理テーブルマナー認定講師試験は、テーブルマナーを広く一般に普及させる
ための講師認定制度です。西洋料理の他に、日本料理、中国料理部門もあります。

受験資格

1、日本ホテル・レストランサービズ技能協会の個人会員である者(受験時に年会
費納入済み会員の資格を有する者)
2、このセミナーの受講修了者。現在マナー講師として職務に付いている者。
3、満30歳以上で、7年以上の料飲接遇サービスの経験があり、勤務する企業の
代表者又は責任者の推薦がある者。専門学校ホテル学科に1 年以上講師として従事
している者。
4、過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験があること。
5、1級料飲サービス士 及び 1 級レストランサービス技能士取得者で、上記4条件
をいずれも 満たしている場合は面接試験のみとします。
6、満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表
者又は責任者 の推薦する者が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
準講師が正講師の受験資格に達した後、受験を申請する場合は、セミナー受講と面
接試験のみ とします。(学科試験免除)

試験内容

セミナー時頒布資料及びセミナー講義内容より出題

資格の受験日

8月下旬

資格の受験費用

25000円