資格の内容

ふぐは内臓などに猛毒を含んだ魚なので、各都道府県では、ふぐの取り扱いについて条例を施行しています。条例は各都道府県によって細かい規定が違っているので、試験内容もそれぞれ違います。そのため、ひとつの都道府県の免許をもっていても、他の都道府県内でふぐを調理することは認められないので、多くの場合は改めてその都道府県の免許を取得する必要があります。
現在は44都道府県で試験が実施されています。各都道府県によって試験内容も違いますが、共通に必ず問われるのが、ふぐの毒に関する知識と調理技術の2点になります。どちらも経験によって得られる知識なので、ふぐを扱う料理店などで修行してからの受験が一般的です。

受験資格

各都道府県によって異なる。
東京都・・・東京都知事の免許を受けたふぐ調理師の下で、ふぐの取扱いに2年以上従事した者など

資格の受験日

各都道府県によって異なる

試験会場

各都道府県によって異なる

申込期間

各都道府県によって異なる

資格の受験費用

各都道府県によって異なる
・東京都・・・17,900円  登録申請手数料4,800円