資格の内容

衣・食・住に関わるオーガニックの基礎知識や 有機JASの考え方を身につけ、
残留農薬、添加物、環境ホルモンなど有害化学物質の知識や商品の表示に
ついて 専門的かつ実践的な知識をもって安心・安全な暮らしに寄与できる能力
を有しているか判定する認定試験です。

受験資格

制限なし。

試験内容

①安心・安全な暮らしのための基礎知識:有害化学物質、残留農薬、環境ホルモン、
生物濃縮、添加物の基礎知識
②JAS法概論:賞味期限と消費期限、原産地表示、表示ウオッチャー、義務表示と
  任意表示など食品表示の基礎知識
③有機JAS概論:環境保全とオーガニック、オーガニック(有機)食品の生産の
基準、有機農産物・有機畜産物・有機加工食品、有機食品の輸入のしかた
④食品以外のオーガニック商品の生産の基準:オーガニックコットン、
  有機清酒、オーガニックワイン、オーガニックコスメ、有機空間;オーガニック
原材料・オーガニックな加工・製造の基準、合成界面活性剤、薬事法、表示違反
⑤オーガニックの世界の枠組み:世界のオーガニックの基準;Codex・IFOAM、WTO、
  地球温暖化と環境保全農業
⑥拡大するオーガニック・マーケット:世界のオーガニック市場と国内のオーガ
ニック食品の伸び、今後の展望

資格の受験日

①6月下旬頃、②11月下旬頃、③2月下旬頃(年3回)

試験会場

東京

申込期間

①2月中旬~5月末頃まで
②7月中旬~10月末頃まで
③11月中旬~翌年1月中旬頃まで

資格の受験費用

15,000円