資格の内容
調理師試験は、調理師法に基づいて都道府県知事によって実施されますが、
国家資格ではないようです。
外食産業の発展で、腕のよい料理人はどこへいってもひっぱりだことなって
おり、海外のホテルなどで活躍されている方もたくさんいます。
おいしい料理をつくれるだけでなく、見た目の美しさや独創性なども重要で
あり、総合的な能力が要求される資格である。
受験資格
下記の学歴と職歴の条件を満たしている者。
学歴:
1、中学卒業以上の者
2、小学校卒業で5年以上の調理業務に従事した者
3、各種学校として認可されている外国人学校(中等部)修了者で、上記①と
同等以上の学力を有すると厚生労働大臣が認定した者
職歴:
上記の学歴修了後、次の①~④までの営業施設で2年以上、調理業務に従事した
経験のある者(ただし、上記学歴②の場合は通算7年以上必要)
1、飲食店営業(旅館、簡易宿泊所を含む)
2、魚介類販売業(店舗で魚介類を販売する営業をいい、魚介類を生きたまま
販売する営業、魚介類せり売営業は除く)
3、そうざい製造業(煮物、焼物、揚物、蒸し物、酢の物等を製造する営業)
4、学校、病院、寮などの給食
試験内容
書類審査後、筆記試験による次の7科目
1、食文化概論
2、衛生法規
3、公衆衛生学
4、栄養学
5、食品学
6、食品衛生学
7、調理理論
資格の受験日
各都道府県によって異なる。
申込期間
各都道府県によって異なる。
資格の受験費用
各都道府県によって異なる。