資格の内容
食品に関する基礎から専門知識まで総合的な修得を目的に、通信研修および資格
試験を実施し「惣菜管理士」を認定します。
受験資格
【1級】
①2級惣菜管理士の資格試験に合格した者
【2級】
①3級惣菜管理士の資格試験に合格した者
②管理栄養士の資格を有する者
【3級】
①惣菜の製造、流通、販売等のお仕事に従事する者(従事経験者を含む)
②栄養士、調理師、その他それらに準ずる資格を有する者
③大学、短期大学、専門学校において食品・栄養等に関する部・科を終了した者
④その他当協会の会長が受講を認める者
試験内容
【1級】
①食品衛生と食品添加物②栄養学(各論)③惣菜工場の衛生管理と微生物抑制
④医動物対策⑤原材料の貯蔵と加工食品の保存⑥冷凍食品の貯蔵・解凍利用法
⑦食品工場経営論
【2級】
①食品製造施設・設備の衛生管理②労働安全衛生法③油脂の酸化防止
④食品衛生と微生物⑤冷蔵及び冷凍食品の規格基準(HACCP管理を含む。)
⑥品質・工程管理⑦食品包装論
【3級】
①食品衛生行政と法規②惣菜概論③食品の異物混入④洗浄と消毒
⑤栄養学(総論)⑥主要原材料論⑦食品貯蔵の基礎
資格の受験日
7月
試験会場
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、岡山、福岡
申込期間
5月中旬~6月中旬
資格の受験費用
【1級】会員・学生:42,000円、賛助会員:52,500円、一般:63,000円
【2級】会員・学生:36,750円、賛助会員:47,250円、一般:57,750円
【3級】会員・学生:31,500円、賛助会員:42,000円、一般:52,500円