資格の内容
都道府県知事(問題作成等は中央職業能力開発協会、試験の実施等は都道府県職業能
力開発協会)が実施する、製麺に関する学科及び実技試験に合格した者をいいます。
試験内容
製麺(手延べそうめん類製造作業)
1.与えられた麺帯で油返し、細目、こなし作業を行い、各工程ごとに指定された太さ
に成形し、歩留りを計測する。
2.与えられた麺紐で小引き、室箱、門干し作業を行い、指定された太さに成形し、歩
留りを計測する。
製麺(機械生麺製造作業)
原料粉の判定をし、小麦粉及び食塩水又は加水溶液の使用量を見積りしたうえで、そ
れぞれを秤量及び調製し、ミキシング、複合、圧延・切出し、玉取りを行って、生う
どん又は生中華麺を製造する。
製麺(機械乾麺製造作業)
要素試験:圧延切り出し機のロール操作、塩水の調製、原料粉の判定、麺帯の加水率
の判定、切刃番号の判定、麺の水分測定等について行う。
ペーパーテスト:与えられた製造条件下における使用機の選定、ゆで時間短縮に有効
な方法、乾燥時に麺線の裾が湾曲する原因、食塩の効果及び乾燥と食塩含有量との関
係、品質管理上のポイント等について行う。