資格の内容
誰もがご存知のレストラン。家族で会話を楽しみながらあたたかいお料理をいただくレストランは人々を幸せな気持ちにする、お腹も心も満たしてくれる幸せな場所です。不景気の影響で外食産業は大衆的な店がはやっていますが、高級志向なレストランも人気で食生活の多様化がますます進んでいます。そんな中、レストランで働く人にも、お客様をおもてなしする能力が求められています。レストラン技能検定はレストラン等でのサービスに関する能力を有するかどうかを試すための資格試験で、国家資格とされています。レストラン等における接客業務に必要な知識や技能を判定する技能検定の合格者に与えられる称号です。養成コースが数多く開講されている為、学校で学んでから受験する人が多いので合格率は高いようです。お客様を席に案内し、料理や飲み物を提供し、食事の進み具合を確認しながら厨房に次の料理の指示を出すなどの業務を行いますが、業務だけでなく心を込めた対応をしたいものです。
受験資格
3級・・・レストラン等で料飲サービス業務に関し1年以上の実務経験を有する者。
2級・・・レストラン等で料飲サービス業務に関し3年以上、または3級試験に合格後2年以上の実務経験を有する者。
1級・・・レストラン等で料飲サービス業務に関し11年以上、または2級試験に合格後4年以上の実務経験を有する者。
※学校教育法による料飲サービスに関する学科を修めて卒業した者には、特例があります。
資格の受験日
学科・・・8月下旬
実技・・・10月中旬~11月下旬
試験会場
学科・・・札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄
実技1級・・・札幌、東京、大阪、福岡、沖縄
実技2級・3級・・・札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、福岡、沖縄
申込期間
5月中旬から6月上旬頃
資格の受験費用
3級・・・〔学科〕5,500円・〔実技〕 6,000円
2級・・・〔学科〕5,500円・〔実技〕 8,000円
1級・・・〔学科〕5,500円・〔実技〕18,000円