資格の内容
食品衛生管理者試験とは、食品の衛生管理に関する最低限の能力を有するか
どうかを試すための資格試験で、任用資格です。
受験資格
①医師、歯科医師、薬剤師、獣医師
②大学などにおいて医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学または
農芸化学の課程を修めて卒業した者
③厚生労働大臣の指定した食品衛生管理者養成施設において所定の課程を修了
した者(この規定による食品衛生管理者養成施設は全国に142ヵ所ある)
④高等学校を卒業した者、あるいはこれと同等以上の学力があると認められた
者で、食品衛生管理者を置くことを義務づけられた製造業または加工業におい
て、食品または添加物の製造・加工の衛生管理業務に3年以上従事し、かつ厚生
労働大臣の登録を受けた講習会の課程を修了した者
試験内容
[一般共通科目]
①公衆衛生概論
②食品衛生法および関係法令
③食品衛生学
④食品添加物の基礎規格
[専門科目]
①添加物関係科目
資格の受験日
7月中旬~9月上旬
資格の受験費用
350,000円