資格の内容

『酒匠』 とは、「きき酒師」や「焼酎アドバイザー」の上位に位置する資格で、
日本酒、焼酎の「専門きき酒師」とも言えるプロのテイスターに与えられる資格
です。料飲専門家団体連合開催の受験資格認定講習会を受ける必要があります。
その後、酒匠呼称資格認定試験を受験します。

受験資格

①「きき酒師」「焼酎アドバイザー」のいずれかを取得し、且つ両方の受講修了者
(いずれも受講費用は5000円、但し受験資格にはなりません)
②FBO会員在籍3年以上又はSSI主催の蔵元体験実習※を1回以上参加、又は3ヶ所
以上の蔵元を訪問しSSI指定のレポート用紙を提出した者
③酒匠認定講習会へ参加した者
④SSI指定の職務経歴書及びレポート提出者

試験内容

一次試験:筆記試験。日本酒、焼酎及び酒類全般に関する基礎知識
二次試験:筆記&テイスティング。清酒、焼酎のを主とした香味影響に関わる部分
三次試験:筆記&テイスティング。清酒、焼酎のポジショニングMAP及び同軸グラフ
の作成
四次試験:テイスティング。 清酒、焼酎の原料別、製造別及び劣化の認識
五次試験:面接試験。酒匠を目指す者としてのスタンス。即興のブラインドテイスティ
ング

資格の受験日

3月中旬

試験会場

日本ソムリエスクール(東京都北区)

資格の受験費用

18,000円(税込)