資格の内容

国家資格である技能検定制度の一種で、指定試験機関が実施する調理技能士に関す
る学科及び実技試験に合格した者をいいます。名称独占資格でもあり、調理技能士
資格を持っていないものが調理技能士と称することは禁じられており、等級の区分
がない単一等級になります。調理師の上位資格でもあります。

受験資格

調理師免許を持っていた期間が3年以上であるこが最低条件でさらに次の条件のいず
れかを満たす必要がある。
1、職業能力開発促進法に基き、調理に関し専門課程の高度職業訓練または普通課程
の普通職業訓練を修了し、職業訓練を含む実務経験が7年以上ある者 
2、厚生労働大臣の指定する調理師養成施設で1年以上調理に関する学科を修めて卒
業し、調理に関する学科を修めた期間(1年を超えるときは1年)を含む実務年数が
7年以上ある者 
3、実務経験8年以上ある者

試験内容

【学科試験】
調理一般(調理の種類及び特徴)
調理法(調理施設の構造及び使用方法、調理に使用する機械及び器具の種類・用途
及び使用方法、食器の種類及び用途、調理の方法、献立、調理計画)
材料(材料の種類、性質及び用途)
食品衛生および公衆衛生(一般的な知識)
食品及び栄養(一般的な知識)
関係法規(調理師法関係法令および食品衛生法関係法令のうち調理に関する部分)
安全衛生(詳細な知識)
【実技試験】
日本料理、西洋料理、麺料理、中国料理、すし料理、給食用特殊料理の中から選択
献立の作成、材料の選定料理の調理、積算及び見積り

資格の受験日

年2回