資格の内容

船内で船員に支給する食料の調理業務を担当します。法令により、総トン数千トン
以上のものに乗り組む船員に支給する食料を船内で調理する場合には、船舶料理士
に当該調理を管理させなければならない。調理はもちろんですが、栄養管理にも重
点をおいています。

受験資格

20歳以上。
以下のいずれかに該当する者
・乗船経験1年以上で調理業務経験者。
・海員学校の司厨・事務科卒業者で乗船歴2年以上の者。
・船舶調理士養成学校(養成施設)で学科終了し、乗船歴2年以上の者。
調理師、栄養士有資格者などは認定により取得できる。

試験内容

〔筆記〕
衛生法規、栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学、調理理論、食文化概論
〔実技〕
日本料理、西洋料理、中華料理

資格の受験日

10月