資格の内容

キッチンスペシャリストは、メーカーと生活者の間に立ち、キッチン空間の構成、使用、維持等に関する相談に応じ、生活者の求めるキッチン空間を提案する専門家です。キッチン空間に設置される各種の設備機器類に関する専門知識を持ち、多様化する生活者ニーズに対応できる者を認定する、インテリア産業協会の実施する民間資格です。なお、キッチンスペシャリストになるためには、資格試験に合格し、インテリア産業協会に登録して認定書の交付を受ける必要があります。

受験資格

制限なし。

試験内容

試験は、学科試験と実技試験で実施されます。
【学科試験】
●住居と食生活
①家族と生活の変化(生活時間と家事等)
②食生活とキッチン・料理(食品と調理技術等)
③住いの歴史と設備・環境
④キッチン・バスのタイプ、レイアウトと水廻り
⑤食関連法規
●キッチン空間
①キッチンのプランニング(プランのまとめ等)
②キッチンの人間工学(調理の動作空間等)
③キッチンの室内環境(採光と照明・換気・給排水・音等)
④キッチンのインテリア(カラースキーム・インテリアスタイル等)
⑤環境関連法規
●キッチン機能
①システムキッチンの構成材(規格・構成材等)
②部品部材のハードウェア(主要なキャビネット等)
③ビルトイン機器(冷凍冷臓庫・食器洗い乾燥機・過熱調理器等)
④電気・ガス・水道の基礎(電気設備・ガス設備等)
⑤設備関連法規・JIS・ISO
●キッチン設計・施工
①キッチンと設計図書(表現図法・設計図書等)
②設計実務(設計条件の把握・図面作成等)
③施工実務(施工条件の把握・施工図面作成等)
④設計施工の実務(プレゼンテーション事例・設計施工例等)
⑤建築関連法規
●キッチン販売
①マーケティング
②コンサルティング(販売の基礎・顧客開拓等)
③販売実務(実務知識等)
④販売活動(事例研究等)
⑤販売関連法規
【実技試験】
次の図面表現を含む、キッチン廻りの企画・提案に関する筆記試験
①平面図
②展開図
③立体表現等

資格の受験日

年1回(12月の第1日曜日)
※インテリア産業協会のWebサイトにてご確認ください。

試験会場

札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡、沖縄
※インテリア産業協会のWebサイトにてご確認ください。

申込期間

9月上旬~下旬。なお、受験願書は、7月上旬から配布されます。詳細については、インテリア産業協会のWebサイトにてご確認ください。

資格の受験費用

【総合コース】学科試験、実技試験を受験する者
13,650円
【学科コース】学科試験のみ受験する者
10,500円
【実技コース】実技試験のみ受験する者
10,500円