資格の内容
健康食品等を摂取する消費者の健康状態の判断等に一定レベルの能力があると
認めた者で、民間資格です。
受験資格
1.認定協会が認めた認定校の学生(詳細は、健康食品管理士認定協会の認定校
制度を参照)
2.認定協会の条件を満たす既卒者が以下の教育制度を受講した場合
1)認定協会が行う教育講座
2)認定協会が認めた団体による教育講座
3)教育制度の受講が必要な資格者
(1)薬剤師(4年制)、臨床検査技師、管理栄養士、栄養士、保健師及び看護師
の有資格者
(2)上記資格者以外で食品衛生監視員になれる者
(3)上記の資格養成校の学生(認定校となっていない場合)
(4)大学卒で協会の資格審査より受講が認められた方
4)教育制度の受講が免除される資格者
(1)医師、獣医師、歯科医師、薬剤師(6年制)
(2)薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、栄養士、保健師及び看護師で修士以上
の学位取得者
(3)大学院終了者で協会の資格審査により受験が認められた方
試験内容
(1)栄養学(2)疾患と栄養(3)食品学・健康食品学総論
(4)健康食品各論(5)食品衛生学
(6)医薬品と食品の相互作用(7)関係法規(8)臨床検査学
資格の受験日
年2回