資格の内容
栄養情報担当者(NR)は、独立行政法人国立健康・栄養研究所が認定する公的資格。
健康食品等に関する正確な情報・知識を有し、消費者に対して適切な情報を提供
できる人材の育成を目的として設けられた資格。
受験資格
以下のいずれかの条件に該当、および国立健康・栄養研究所指定養成講座において、
40単位を取得し、終了した者
・有資格者(管理栄養士、栄養士、薬剤師、保健師、助産師、臨床検査技師、医師、
歯科医師、獣医師)
・大学若しくは高等専門学校、専門学校において、栄養学、薬学、保健学、医学、
歯学、獣医学、の課程を修めて卒業した者
・大学若しくは高等専門学校、専門学校において、食品衛生監視員の資格を得るため
に必要な科目を受講し、畜産学、水産学、農芸化学、の課程を修めて卒業した者
・食品衛生監視員の養成施設において所定の課程を修了した者
・日本国外において、国立健康・栄養研究所理事長が該当と認めた者
・資格確認試験に合格した者
試験内容
栄養学