資格の内容
お菓子の職人は一見はなやかで楽しそうだが、実は熟練技を競う厳しい世界。
有効な資格としてはこの国家検定がある。
受験資格
【2級】
①実務経験のみの場合2年以上
②職種と同じ学科を卒業の場合、専門高校・短大・高専・高校専攻科卒業者
厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で800H以上修了者
【1級】
〔2級合格者の場合〕
①実務経験のみの場合7年以上
②職業訓練修了者の場合は2年以上
〔1級直接受検者の場合〕
①実務経験のみの場合7年以上
②職種と同じ学科を卒業の場合、高卒者6年以上、大卒者4年以上、短大・高専・
高校専攻科卒業者5年以上、厚生労働大臣指定の専修学校・各種学校卒業者で
800H以上修了者は6年以上、同3,200H以上修了者は4年以上
試験内容
【2・1級洋菓子製造技能士】
〔学科〕
①食品一般
②菓子一般
③関係法規
④安全衛生
⑤洋菓子製造法
〔実技〕
①材料の選定
②生地の調整
③成形加工
④熱加工
⑤仕上げ(以下1級のみ)
⑥製品検査
⑦デザイン
⑧積算及び見積り
【2・1級和菓子製造技能士】
〔学科〕
①食品一般
②菓子一般
③関係法規
④安全衛生
⑤和菓子製造法
〔実技〕
①材料の選定
②生地の調整
③成形加工
④熱加工
⑤仕上げ(以下1級のみ)
⑥製品検査
⑦デザイン
⑧積算及び見積り
資格の受験日
〔実技〕11月下旬~2月下旬の各都道府県職業能力開発協会が指定する日
〔学科〕2月(全国同一日実施)
申込期間
〔学科〕3,100円
〔実技〕15,700円 (各税込)
※いずれも国が定めた参考標準額で各都道府県により異なる。
9月下旬~10月上旬