管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、身体の状況、栄養状態、衛生面・改善指導等を行う者。

受験資格

1.修業年限が2年である養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生省令で定める施設において3年以上栄養の指導に従事した者。
2.修業年限が3年である養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生省令で定める施設において2年以上栄養の指導に従事した者。
3.修業年限が4年である養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、厚生労働省令で定める施設において1年以上栄養の指導に従事した者。
4.修業年限が4年である養成施設であって、政令で定める基準により指定した管理栄養士養成施設を卒業した者。

試験内容

①社会・環境と健康
②人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
③食べ物と健康
④基礎栄養学
⑤応用栄養学
⑥栄養教育論
⑦臨床栄養学
⑧公衆栄養学
⑨給食経営管理論

試験日

3月下旬頃

試験場

北海道、宮城、東京、愛知、兵庫、岡山、福岡、沖縄

受講・受講手数料

受験料・・・6,800円